Featured Post

Cara membuat Ketupat Kandangan

Makanan khas Banjar



Ketupat Kandangan
Bahan :
  1. 4 buah ketupat, potong-potong
  2. 500 gram ikan gabus segar, buang kepalanya.
  3. 1,25 liter santan dari 1 butir kelapa
  4. 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 3 cm jahe
  4. 3 cm kunyit
  5. 2 cm lengkuas
  6. 3 butir kemiri
  7. ¼ sdt merica
  8. ½ sdt ketumbar
  9. 1/8 sdt jintan
  10. ½ sdt terasi
  11. 1 sdt garam
  12. 2 sdt garam
Bumbu lainnya :
  1. 4 mata asam jawa, seduh dengan air panas, saring
  2. ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. 3 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
  5. 1 batang serai, memarkan
Bahan Sambal :
  1. 5 buah cabai merah
  2. 3 buah cabai rawit
  3. 1 buah tomat
  4. ½ sdt terasi goreng
  5. ½ sdt merica bubuk
  6. ½ sdt garam
  7. 2 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan asam jawa, garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit, lalu panggang diatas bara api sampai matang, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk purut dan serai sampai matang. Tuangkan santan, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan gabus. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  4. Sambal : tumis cabai, terasi, bawang merah dan tomat sampai matang. Angkat lalu haluskan bersama garam dan merica.
  5. Sajikan ketupat bersama ikan kuah santan dan sambal.
  6. Silahkan menikmati kelezatannya…