Featured Post

Cara membuat Ketupat Kandangan

masakan Banjar : Masak Habang Banjar (Haruan, Telur dan Ayam)

Makanan Banjar

Bahan :

  1. 500 gram ikan haruan (Gabus), Bersihkan dan potong 3 bagian
  2. 1 ekor ayam, potong 10 bagian
  3. 6 mata asam jawa, seduh dengan air panas, saring.
  4. 1 sdm garam
  5. 5 butir telur ayam. Rebus, goreng
  6. 1 liter air

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 15 buh cabai merah kering, rebus.
  4. 3 cm jahe
  5. 3 cm kencur

Bumbu lain :

  1. 3 mata asam jawa, seduh air panas dan saring
  2. 2 sdt gula pasir
  3. 1 1/2 sdm garam

Cara Membuat :

  1. Lumuri ikan dengan setengah bagian air asam jawa dan 1 sdt garam, goreng hingga agak kering. Sisihkan.
  2. Lumuri ayam dengan setengah bagian air asam jawa dan 1 sdt garam. Goreng hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihauskan hingga harum.
  4. Masukkan ayam dan ikan gabus yang sudah digoreng serta telur rebus goreng. aduk hingga bumbu tercampur rata.
  5. Tuangkan air. Masukkan air asam, gula dan garam. Aduk rata. masak hingga matang dan kuah menyusut. Angkat dan sajikan.

Comments