Cari apa?

Loading...

25 April 2013

Masakan Banjar : Soto Banjar

Makanan Banjar

Diantara berbagai macam makanan khas Kalimantan Selatan mungkin soto banjar inilah yang paling populer, rumah makan yang secara khusus menyajikannyapun  menjamur dan mudah didapati di daerah ini. Apabila anda ingin menyajikan di ruang keluarga anda, inilah resepnya :

Bahan :
  1. 1 ekor ayam kampung yang masih muda, potong 4 bagian
  2. 2 liter air
  3. 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :

  1. 8 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. Segenggam biji kenari kupas
  4. 1 sdm merica bubuk
  5. 2 sdm garam
Bumbu lainnya A (bungkus dalam kain bersih) :
  1. 5 cm kayu manis
  2. 4 butir kapulaga
  3. 5 buah cengkeh
  4. 4 butir pekak
  5. 1 butir pala
Bumbu lainnya B :
  1. 1 sdm kas-kas
  2. 2 sdm minyak samin
  3. 4 lembar daun ganti
Bahan Pelengkap :
  1. Ketupat, potong-potong
  2. Soun putih, rendam sampai lunak
  3. Telur bebek, rebus hingga matang, belah 2 bagian
  4. Perkedel kentang
  5. Bawang goreng
  6. Daun seledri, iris halus
  7. Jeruk nipis, peras airnya
Bahan sambal :
  1. 20 buah cabai rawit
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1/2 sdt garam
  4. 2 sdm air matang
Cara Membuat :
  1. Kuah : rebus ayam dalam air, bersama bumbu A yang dibungkus dalam kain.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan dalam rebusan ayam. Masak terus hingga ayam lunak.
  3. Tambahkan kas-kas dan daun ganti. Masukkan minyak samin sesaat sebelum diangkat. Angkat.
  4. Ambil ayam dari dalam kuah, lalu disuwir-suwir. Jika perlu tumis suwiran ayam dalam mentega, dan tambahkan sedikit bawang putih halus, merica bubuk dan garam, sisihkan.
  5. Tata potongan ketupat, soun, ayam suwir, potongan telur dan perkedel kentang dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah soto panas. Taburi atasnya dengan bawang goreng dan irisan daun seledri.
  6. Sambal : kukus cabai rawit dan bawang putih, lalu haluskan bersama garam. tambahkan air matang, aduk rata.
  7. Nikmati soto bersama air jeruk nipis dan sambal! Mak nyuus.