Featured Post

Cara membuat Ketupat Kandangan

Masakan Banjar : Putu Mayang

Makanan Banjar

Masakan Banjar : Putu Mayang
Bahan : 

  1. 400 gram tepung beras
  2. 300 ml air mendidih
  3. 1 tetes pewarna merah
  4. 1 tetes pewarna hijau

Bahan Saus :


  1. 400 ml santan, dari 1 butir kelapa
  2. 200 gram gula merah
  3. 100 gram gula pasir
  4. 2 lembar daun pandan
  5. 1 sdt garam

Cara membuat :

  1. Putu mayang : bungkus tepung beras dalam kain bersih, kemudian kukus selama 1 jam.
  2. Keluarkan tepung yang sudah matang dan tempatkan dalam wadah. Tuangi dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga adonan kental dan merata.
  3. Bagi adonan dalam tiga bagian masing-masing diberi warna merah, hijau dan tanpa pewarna.
  4. Masukkan adonan mulai dari yang putih, kemudian yang hijau dan terakhir merah dalam cetakan khusus untuk putu mayang. Tekan adonan hingga keluarseperti bentuk mie, lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan pipih masing-masing berdiameter 5 cm dan ketebalan 1 cm.
  5. Letakkan adonan yang sudah dibentuk tersebut diatas daun pisang, laqlu kukus lagi selama 30 menit. Angkat.
  6. Saus : Campurkan semua bahan saus. masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
  7. Sajikan putu mayang bersama sausnya.

Comments