Featured Post

Cara membuat Ketupat Kandangan

Sup Mutiara yang legit

Sop mutiara ini hanya dijumpai di Banjarmasin. Dan meskipun merupakan makanan khas Banjar, cukup sulit untuk menemukannya di restaurant/rumah makan. Mengapa? 
Karena makanan ini relatif hanya populer di kalangan Chinese (hampir setiap keluarga warga tionghoa bisa membuatnya). Biasanya selalu disajikan pada pesta kecil di rumah. 
Sup Mutiara menjadi menu favorit kalangan tertentu karena rasa gurih dan manisnya daging ayam berpadu dengan susu memunculkan rasa legit yang enak.

Sup Mutiara

Anda penasaran untuk mencicipinya? Silahkan buat sendiri, dengan resep sebagai berikut,
Bahan dan cara memasaknya :

Bahan Sup :
5 sosis ayam, potong 1 cm
2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu, rebus
100 gram kacang polong (kalengan juga bisa)
150 gram makaroni, rebus hingga lunak dan tiriskan
250 ml susu kental manis putih
2 liter air kaldu ayam
4 tangkai seledri, pisahkan bagian batang dan daunnya, memarkan batangnya
Bumbu :
3 butir bawang merah, haluskan
1 cm jahe, memarkan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm gula
1 sdm garam
Bahan Mutiara :
300 gram ayam cincang
1 buah kentang, goreng dan haluskan
1 butir kuning telur
50 gram susu bubuk
2 sdm margarin
1 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm garam
2 sdm gula
Cara Membuat :
Mutiara : campur semua bahan mutiara, aduk rata. Bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil seperti kelereng.
Masak air kaldu bersama semua bumbu dan batang seledri hingga mendidih.
Masukkan mutiara, masak terus hingga mengapung. Ambil mutiara dari kaldu, sisihkan.
Masukkan wortel kedalam kaldu ayam, masak hingga mendidih kembali.
Tambahkan kacang polong, makaroni dan sosis. Setelah mendidih kembali, masukkan daun seledri dan mutiara. Masak terus hingga semua bahan matang.
Terakhir masukkan susu kental manis, aduk hingga hampir mendidih, segera angkat.