Makanan khas Banjar
Ketupat Kandangan
Bahan :
- 4 buah ketupat, potong-potong
- 500 gram ikan gabus segar, buang kepalanya.
- 1,25 liter santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- ¼ sdt merica
- ½ sdt ketumbar
- 1/8 sdt jintan
- ½ sdt terasi
- 1 sdt garam
- 2 sdt garam
Bumbu lainnya :
- 4 mata asam jawa, seduh dengan air panas, saring
- ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
- 1 batang serai, memarkan
Bahan Sambal :
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- ½ sdt terasi goreng
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan asam jawa, garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit, lalu panggang diatas bara api sampai matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk purut dan serai sampai matang. Tuangkan santan, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan gabus. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Sambal : tumis cabai, terasi, bawang merah dan tomat sampai matang. Angkat lalu haluskan bersama garam dan merica.
- Sajikan ketupat bersama ikan kuah santan dan sambal.
- Silahkan menikmati kelezatannya…