Featured Post

Cara membuat Ketupat Kandangan

Masakan Banjar : Ayam Masak Hijau

Makanan Banjar
Ayam Masak Hijau

Bahan :
  1. 1 ekor ayam potong 10 bagian
  2. 1 sdt garam
  3. 200 ml air
  4. Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 3 cm kunyit
  4. 3 cm kencur
  5. 1 sdt terasi
  6. 1/2 sdm garam

Bumbu lain :
  1. 8 buah cabai hijau besar, diiris tipis-tipis
  2. 6 buah tomat, potong kecil-kecil
  3. 4 mata asam jawa, seduh dengan 2 sdm air panas dan saring
  4. 2 cm jahe, memarkan
  5. 2 cm lengkuas, memarkan
  6. 1 batang serai, memarkan
Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan garam. Goreng hingga matang
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan semua bumbu lainnya, aduk-aduk hingga layu. Tambahkan air, aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan ayang yang sudah digoreng, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat.
  4. Siap disajikan.