Featured Post

Cara membuat Ketupat Kandangan

Masakan Banjar : Sambal Goreng Ikan Kakap

Makanan Banjar

Bahan :

  1. 2 ekor ikan kakap ukuran sedang, potong-potong lumuri 1 sdt garam
  2. 400 ml air atau santan kental
  3. Minyak secukupnya, untuk menggoreng atau menumis

Bumbu yang dihaluskan :


  1. 6 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah besar
  4. 4 butir kemiri
  5. 3 cm kunyit
  6. 1 sdt terasi
  7. 1 1/2 sdm garam

Bumbu lainnya :

  1. 5 mata asam jawa, seduh dengan air panas dan saring
  2. 1 batang serai, memarkan
  3. 2 cm lengkuas, memarkan

Cara membuat :

  1. Goreng ikan hingga kekuningan. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan bumbu lainnya, tumis hingga matang.
  3. Masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  4. Tuangkan air atau santan, didihkan.
  5. Masukkan air asam, masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap. Angkat dan sajikan.

Comments