Featured Post
- Get link
- X
- Other Apps
Makanan Banjar
Bahan Saus :
Cara membuat :
Masakan Banjar : Putu Mayang
Bahan : - 400 gram tepung beras
- 300 ml air mendidih
- 1 tetes pewarna merah
- 1 tetes pewarna hijau
Bahan Saus :
- 400 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Putu mayang : bungkus tepung beras dalam kain bersih, kemudian kukus selama 1 jam.
- Keluarkan tepung yang sudah matang dan tempatkan dalam wadah. Tuangi dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga adonan kental dan merata.
- Bagi adonan dalam tiga bagian masing-masing diberi warna merah, hijau dan tanpa pewarna.
- Masukkan adonan mulai dari yang putih, kemudian yang hijau dan terakhir merah dalam cetakan khusus untuk putu mayang. Tekan adonan hingga keluarseperti bentuk mie, lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan pipih masing-masing berdiameter 5 cm dan ketebalan 1 cm.
- Letakkan adonan yang sudah dibentuk tersebut diatas daun pisang, laqlu kukus lagi selama 30 menit. Angkat.
- Saus : Campurkan semua bahan saus. masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
- Sajikan putu mayang bersama sausnya.
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment