Featured Post

Cara membuat Ketupat Kandangan

Ramania


Ramania tidak ada hubungannya dengan suporter sepak bola fanatik dari daerah tertentu, ini adalah nama buah lokal yang kesohor karena ke asaman rasanya. Hmm...seperti apa ya?
Gambar Buah Ramania
Ketika masih mentah ramania ini berwarna hijau dan teksturnya keras, masyarakat sering mempergunakan sebagai bahan tambahan cacapan atau cocolan khas banjar, sebagai pelengkap hidangan ikan atau ikan asin. Tentu saja ramania muda dipergunakan sebagai perasa asam pada cacapan.
Menyantap ikan asin dengan cacapan bagi orang banjar merupakan bagian dari tradisi selain dari rasanya yang menjadi "luar biasa".

Ramania masak yang berwarna kuning ranum, mulai dijajakan di pinggir jalan sebagai buah segar. Tetapi jangan membayangkan rasanya akan manis legit, ramania tua ini tetap berasa masam, tetapi menimbulkan sensasi segar karena air buahnya yang lebih banyak dan tekturnya lembut menyerupai buah mangga, tentu saja bentuknya tetap saja mini.

Bahkan menulis artikel ini membuat gigi terasa ngilu... hmmmm sungguh buah yang unik.

Comments