Featured Post

Cara membuat Ketupat Kandangan

Masakan Banjar : Panggang Kalak

Makanan Banjar

Sebelum membahas bahan dan cara pembuatannya. Resep Panggang kalak ini termasuk menu tradisional banjar yang sudah amat jarang ditemui atau dikonsumsi oleh masyarakat secara umum dikarenakan bahan utama yang berupa ikan gabus berukuran besar yang kian langka dijual di pasar atau ditemui di alam. Tidak ada ikan lain sebagai subtitusi, atau setidaknya belum ada. Sehingga menu ini termasuk menu yang sangat istimewa dan mempunyai keunikan rasa yang eksklusif. Jadikan menu ini sebagai bagian dari eksplorasi anda, mungkin anda dapat turut melestarikan resep kuno ini. Selamat mencoba.

Bahan :
  1. 500 gram ikan gabus
  2. 2 sdm minyak goreng
  3. Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 6 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 4 butir kemiri, sangrai
  4. 3 cm kunyit
  5. 3 cm kencur
  6. 2 sdt ketumbar
  7. 1/2 sdt merica
  8. 1 sdt gula pasir
  9. 1 sdt garam
Bumbu lain :
  1. 2 batang serai, memarkan
  2. 2 cm lengkuas, memarkan
  3. 4 mata asam jawa, seduh dengan air panas, saring
Cara Membuat : 
  1. Ikan gabus dibersihkan, diiris dari ekor sampai ke kepala, isi perut dikeluarkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semua bumbu lainnya, tumis hingga matang. Angkat.
  3. Isikan bumbu ke dalam perut ikan.
  4. Ikan diikat dengan tali dari ekor sampai kepala
  5. Ikan dibengkokkan sehingga kepala dan ekor bertemu, diikat dengan tali lalu dipanggang
  6. Bakar dengan bara api dengan dialasi daun pisang. Bolak-balik hingga matang.
Catatan : 
  1. Tempat memanggang dialas dengan dan pisang supaya bumbu yang meleleh tidak hilang

Comments