Featured Post
- Get link
- X
- Other Apps
Makanan Banjar
![]() |
Buah cempedak atau tiwadak |
![]() |
Daging buah yang harum |
![]() |
Si Nona makan tiwadak |
Inilah si "Mandai" :
Bagi orang banjar, kulit cempedak bukanlah sampah. Namun ini adalah bahan makananBerikut cara memperoleh mandai :
favorit yang hadir musiman. Walaupun sebenarnya diluar musim cempedak masyarakat masih bisa mengkonsumsinya, karena mandai ini dapat di awetkan dalam larutan air garam dan dapat bertahan berbulan-bulan. Bahkan karena proses fermentasi dapat memunculkan rasa asam dan asin yang khas yang justru membuat olahan mandai berasa lebih nikmat dan exotis.
- Kulit cempedak yang telah dibelah dan dipisahkan dengan daging buahnya kemudian dikupas kulit terluarnya. Cara mengupas seperti gambar dibawah ini :
![]() |
Cara mengupas mandai |
- Seperti inilah kulit mandai yang telah dibersihkan :
- Selanjutnya kulit cempedak atau mandai ini dapat langsung digoreng atau dimasak sesuai selera selanjutnya langsung dikonsumsi. Atau dapat juga diawetkan dengan tehknik tertentu. Cara mengewetkan mandai akan kami ulas di artikel selanjutnya di Blog ini.
- Salah satu cara memasak mandai adalah dengan cara dimasak kering pedas sebagaimana gambar di bawah ini.
Mandai yang telah dimasak |
- Mandai memiliki rasa yang gurih hampir seperti rasa jamur namun lebih liat dan berserat, karena aroma dan teksturnya bahan makanan ini sangat digemari, bahkan terlebih lagi karena kesederhanaan dan murahnya menjadikan mandai makanan rakyat.
- Get link
- X
- Other Apps